大学図書館について学ぶ図書館ツアー!

  • 2018.05.12 Saturday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

大学の図書館と聞くと、難しい本ばかりで

ちょっと近寄りがたいイメージでしょうか?

 

 

でも、大学生活ではレポート作成などで

図書館にお世話になることがけっこう多いんですひらめき

そこで、1年生のベーシックセミナーでは

図書館の使い方を学ぶ授業も設定しています手

 

 

 

図書検索の方法や、移動書架の使い方などを覚えて

2年間、大学の蔵書をフル活用していきましょうヤッタvヤッタv

 

日本の伝統文化、茶道の心を学ぼう!

  • 2017.12.08 Friday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

製菓学科では製菓実習以外にも

お菓子につながる授業をたくさん開講しています。

 

以前、華道の授業をお届けした『日本の技』そのひとつ手

学期の後半は茶道を学んでいきますヤッタv

 

 

茶道の授業は中高の茶室を借りての実施エクステンション

 

学校とは思えないくらい立派ですびっくりき

学生たちも入るのに緊張していましたちゅん笑

 

 

茶室にはいる動作からはじまります頑張る

 

茶道の動作はなにをとっても、

”相手を思いやる気持ちからうまれたもの”

どの動作にもちゃんと理由がありますブラック

 

 

そしてお菓子からケーキ

亭主はお菓子を運び、正客はお菓子を頂きますキャッ

 

もてなす側の亭主

もてなしを受ける側の正客

ふたつにわかれどちらの作法も学んでいきます時々ウインクペコちゃん

 

 

学生たちはほとんどがお茶をたてるのも飲むのも初めて四葉のクローバー

ぎこちない手つきながらも真剣にお茶をたてる姿がヤッタv手

 

 

そして自らたてたお茶を

もてなしを受ける側の学生に実際に飲んでもらいましたあ

 

『先生のより苦い』という声がプッ笑

 

残りの授業で茶道への知識を深めると共に

美味しいお茶をたてらるようになりましょう矢印上き

 

就職活動の準備が本格的にスタートしました!

  • 2017.11.17 Friday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

1年生のキャリアデザイン授業では

先週から就職活動の準備が本格的にスタートひらめき

 

就職活動のプロフェッショナルである外部講師の先生をお招きし、

今週はスーツの着こなしなど、身だしなみについて学びました。

 

 

後半は、自分のアピールポイント探しきらきら

「自分は優柔不断だと思う人!」

「負けず嫌いだと思う人!」

先生が質問するたび、学生たちは積極的に手を挙げて

授業に取り組んでいました手

 

 

勉強と就活の両立は、時間的にも体力的にも大変ですが

計画的に準備して臨んで欲しいものですヤッタvヤッタv

 

 

華道の心を学ぼう!

  • 2017.10.28 Saturday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

製菓学科では製菓実習以外にも様々なことが学べます手

そのひとつが、秋学期の『日本の技』という授業。

前半で華道を、後半では茶道を学びますセリザワさん

 

今回は華道の様子をご紹介電球

 

 

実習と同じように

まず先生のデモンストレーションを見てから

実際にお花を活けていきます四葉のクローバー

 

 

『自分でお花を活けるのが初めて』

という学生はもちろんですが

『活け花を見るのも初めて』

という学生がほとんどびっくり汗

 

 

でも、行き詰ったときには

すぐ先生がアドバイスをしてくれるので

全くの初心者でも安心ウインクペコちゃん☆

 

 

学生それぞれ個性溢れる作品が出来上がりましたちゅんキラキラ

 

同じように活けても同じに出来ないのが

華道キラキラステキなところキラキラ

今後の作品も楽しみです笑↑

 

カフェメニューを学ぼう!

  • 2017.10.11 Wednesday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

今回は、今年度から新しく開講された

『カフェ実習』の授業をご紹介します本ハート

 

カフェの基本、まずは『飲み物』からコーヒー

 

 

日本茶、紅茶、コーヒーの美味しい淹れ方を

それぞれ学んでいきます。

 

エスプレッソマシンのスチーマーで

フォームミルク作りにも挑戦びっくり手

 

 

次は食事メニューの基本、

『ドレッシング『トマトソース』びっくり

 

 

フレンチ、和風、中華、マヨネーの基本ドレッシングを学び、

さらにドレッシングのアレンジにも挑戦ポイント

 

 

生野菜、グリル野菜、ボイル野菜につけて実食かおハート

『美味しい』と満面の笑みで食べる学生や

『このアレンジが美味しい』など話し合いをしてる学生も笑グッド

 

 

授業で作ったフォームミルクを使って

ラテアートをしてる学生もいましたゆう★

可愛いありがとうーキラキラはぁと

 

次の実習からいよいよ

バリエーション豊富なカフェメニューを作っていきます頑張る顔

楽しみですねほわんキラキラはぁと

 

 

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM