卒業制作の作品写真

  • 2018.02.23 Friday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

学生が春休み中の製菓学科では

実習室の掃除や備品のチェックなど共に

来月行われる卒業式の準備も進めていますあ

 

 

2年生が1年間、ゼミで取り組んできた卒業制作、

試行錯誤し努力を重ねた作品の写真をファイリングきらきら

 

 

特にアメ細工は長期間の保管が難しいため、

作品そのものを何年も残しておくことは難しいのですが

製菓学科で頑張った証をいつでも写真で振り返ることが出来ますちゅん

 

こちらは卒業記念として

卒業式に学生たちに贈られますプレゼント

 

2年生の卒業制作!!

  • 2018.01.19 Friday
  • 18:00

こんばんは。

目白短期大学部 製菓学科です。

 

秋学期の製菓学セミナーは、卒業制作作品に取り組みますひらめき

飴ゼミでは引きアメによるバラを学び、

約4ヶ月かけて約20個、様々な色で製作してきましたバラ

 

 

各ゼミの先生によって仕上げの組み立て方が異なり、

それぞれバランスや色合いを見ながら

自由に組み立てていきますぴのこ:)

 

 

 

 

なかなかコツが掴めなかったり、

割れてしまったりしてバラが足りない子も・・・

残り2回のゼミで全員完成できるように!ファイト手

2年間の学びの集大成!創作練切に挑戦!

  • 2017.12.01 Friday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

伊藤先生和菓子「練切」ゼミでは

毎回、季節の練切を1種類、

先生の範技を見て技術を磨いてきましたが・・・

 

なんと、今回は学生自ら考えて作る創作に挑戦ヤッタv矢印上

 

 

学生の考えた案を覗いてみると・・・びっくり!!!

 

 

とっても可愛いアイディア案ゆう★

自分の案をもとに試行錯誤しながら手形物を作成していきます手

 

 

そして出来上がった学生の作品がこちらですハート

 

テーマ『クリスマス』クリスマスクリスマス

 

 

テーマ『動物園』ペンギン

 

 

 

ゼミを担当している伊藤先生も、

「こういうのは私の発想にないからき新鮮き

と、学生たちの作った練切に興味津々でしたわらう笑

 

マジパンゼミの課題作品が完成しました!

  • 2017.07.28 Friday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

来週はテスト期間のため、春学期の授業は今週で終了ゆう★

 

平田先生マジパンゼミでは

春学期の課題作品の仕上げ作業中でしたひらめき

 

 

時間が許す限り、小さなパーツを作っては飾り…の繰り返し。

でもその小さなパーツたちで完成度が大きく変わります手

 

 

色使いから動物の種類、全体の雰囲気まで

個性豊かな作品たちが完成しましたヤッタvきらきら

 

 

秋学期はさらに大きな土台、細かい細工に挑戦します手

 

梅雨の季節の上生菓子

  • 2017.06.24 Saturday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

2年生が年間を通して卒業制作作品に取り組む製菓学セミナー

伊藤先生の和菓子ゼミでは季節の練り切りがテーマひらめき

 

今回の季節は「梅雨」、紫陽花(あじさい)に挑戦ですき

 

 

少人数のゼミならではエクステンション

先生の技術を間近で見て、その場で質問もできちゃいますびっくり

 

 

専用の道具を使った細かい作業なので

学生の表情は真剣そのもの加熱

 

 

 

 

花びらの色使いはそれぞれの感性と好みに合わせて、

思い思いの紫陽花を表現しましたひらめき

 

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