2年生の卒業制作!!

  • 2018.01.19 Friday
  • 18:00

こんばんは。

目白短期大学部 製菓学科です。

 

秋学期の製菓学セミナーは、卒業制作作品に取り組みますひらめき

飴ゼミでは引きアメによるバラを学び、

約4ヶ月かけて約20個、様々な色で製作してきましたバラ

 

 

各ゼミの先生によって仕上げの組み立て方が異なり、

それぞれバランスや色合いを見ながら

自由に組み立てていきますぴのこ:)

 

 

 

 

なかなかコツが掴めなかったり、

割れてしまったりしてバラが足りない子も・・・

残り2回のゼミで全員完成できるように!ファイト手

2年間の学びの集大成!創作練切に挑戦!

  • 2017.12.01 Friday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

伊藤先生和菓子「練切」ゼミでは

毎回、季節の練切を1種類、

先生の範技を見て技術を磨いてきましたが・・・

 

なんと、今回は学生自ら考えて作る創作に挑戦ヤッタv矢印上

 

 

学生の考えた案を覗いてみると・・・びっくり!!!

 

 

とっても可愛いアイディア案ゆう★

自分の案をもとに試行錯誤しながら手形物を作成していきます手

 

 

そして出来上がった学生の作品がこちらですハート

 

テーマ『クリスマス』クリスマスクリスマス

 

 

テーマ『動物園』ペンギン

 

 

 

ゼミを担当している伊藤先生も、

「こういうのは私の発想にないからき新鮮き

と、学生たちの作った練切に興味津々でしたわらう笑

 

マジパンゼミの課題作品が完成しました!

  • 2017.07.28 Friday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

来週はテスト期間のため、春学期の授業は今週で終了ゆう★

 

平田先生マジパンゼミでは

春学期の課題作品の仕上げ作業中でしたひらめき

 

 

時間が許す限り、小さなパーツを作っては飾り…の繰り返し。

でもその小さなパーツたちで完成度が大きく変わります手

 

 

色使いから動物の種類、全体の雰囲気まで

個性豊かな作品たちが完成しましたヤッタvきらきら

 

 

秋学期はさらに大きな土台、細かい細工に挑戦します手

 

梅雨の季節の上生菓子

  • 2017.06.24 Saturday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

2年生が年間を通して卒業制作作品に取り組む製菓学セミナー

伊藤先生の和菓子ゼミでは季節の練り切りがテーマひらめき

 

今回の季節は「梅雨」、紫陽花(あじさい)に挑戦ですき

 

 

少人数のゼミならではエクステンション

先生の技術を間近で見て、その場で質問もできちゃいますびっくり

 

 

専用の道具を使った細かい作業なので

学生の表情は真剣そのもの加熱

 

 

 

 

花びらの色使いはそれぞれの感性と好みに合わせて、

思い思いの紫陽花を表現しましたひらめき

 

吹きアメの特訓中です!!

  • 2017.05.08 Monday
  • 18:00

こんばんは。

目白短期大学部 製菓学科です。

 

9連休のGWが明けてお休みモードが抜けない学生もいますが、

今日から授業再開!!

 

アメ細工のゼミでは、春学期の間に基礎となる

吹きアメ』を学びますひらめき

 

 

吹きアメは、砂糖と水を煮詰めたアメを

ポンプで膨らませて作りますひらめき

まずは球状に膨らませるところから、様々な形の成形を学びますあ

 

 

最初の課題はリンゴリンゴ

積極的に先生に質問しながら

どんどんコツをつかめてきているようですハート

 

 

 

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