第6回オープンキャンパスを開催しました

  • 2017.09.12 Tuesday
  • 18:00

こんばんは。

目白短期大学部 製菓学科です。

 

 

9月10日(日)は

今年度最後のオープンキャンパスでしたき

 

スライドによる学科紹介やAO入試についての対策、

在学生との交流など様々なイベントを実施ハート

 

 

実際の授業を体感できる学び体験では、

洋菓子実習モンブランをご紹介ひらめき

お店で売っているのと変わらない仕上がりに感嘆の声もきらきら

 

 

たくさんのご参加ありがとうございましたニコ

春学期終了です!

  • 2017.08.05 Saturday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

試験期間もあっという間に終わり、

学生たちは9月下旬まで長〜い夏休みに突入ですひらめき

 

1年生の4月から、国家試験受験を目指して

1年半いっしょに勉強してきた製菓衛生師コースの学生たちは

この春学期で受験に必要な全過程を終了しましたきらきら

 

 

コース全員での授業はこれで最後ということで

授業の最後に記念写真をパチリカメラ

 

夏休みには国家試験対策講座も予定されており

全員合格をめざしてもうひと踏ん張りですヤッタvヤッタv

 

 

 

 

実験実習でパイ生地を比較!

  • 2017.08.01 Tuesday
  • 18:00

こんばんは。

目白短期大学部 製菓学科です。

 

 

2年生の総合実習

パイ生地を使った実験を行いましたき

 

 

材料、仕込み方、層の数などを変えての比較ひらめき

マーガリンとバター、薄力粉と強力粉を変えるだけでも

作業性がまるで違います=3

 

 

焼きあがったものをみんなで試食kyu

味や食感、膨らみ具合等を

班のメンバーで意見交換しながら比較していました手

 

 

折る回数でこんなに差が出るんだね

同じ材料なのに仕込み方で食感が全然違う

 

新たな発見がたくさんあったようですヤッタvヤッタv

ウィーン菓子に挑戦!

  • 2017.07.15 Saturday
  • 18:00

こんばんは。

目白短期大学部 製菓学科です。

 

 

2年生の洋菓子実習で、ウィーン菓子の

シュバルツ ヴェルダー』を作りましたき

 

 

シュバルツ・ヴェルダーとは、黒い森という意味で

ココアのスポンジに白いクリームを塗ったケーキですひらめき

 

サンドする生クリームにゼラチンを入れたり、

チェリーのシロップにコーンスターチでとろみをつけたりと

 

フランス菓子とは違った雰囲気ヤッタv

 

 

カットした断面の模様がきれいに出るように

丁寧に交互に絞っていくのですが・・・意外と難しい汗

 

 

 

生菓子の魅力のひとつは、見た目の美しさきらきら

カット、仕上げの飾りまで丁寧に作業することが大切ですヤッタvヤッタv

 

 

見た目も可愛いりんごの和菓子

  • 2017.07.11 Tuesday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

2年生の和菓子実習は久しぶりに

あんこを包む包餡の工程があるお菓子ヤッタv

 

 

さすが2年生き

テキパキと作業をすすめていきます矢印上

”あんこ”を練る姿が頼もしいundefined

包餡も慣れた手つきですペコちゃんき

 

 

 

 

今回は包餡してからさらにひと手間どやエクステンション

りんご赤りんごの形にして焼き上げ、蕎麦をへたに見立てて完成ちゅんハート

 

 

 

見た目だけでなく、味も親しみやすくて美味しいんですウインクペコちゃんハート

久しぶりの包餡はもちろん
様々な作業を楽しみながら実習できましたニコッ