シュガークラフトの作品を作成中!

  • 2017.09.19 Tuesday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

学生たちは今週いっぱいまで夏休み晴れ

 

長期休み期間中、先生や助手たちは

技術の向上に励んでいますヤッタvハート

 

 

先週はシュガークラフトの平川先生がお見えになり

授業では使用していない道具の使い方を教えて頂きましたちゅんき

 

 

 

綺麗な模様が浮かびあがりましたびっくり!

 

 

 

シュガークラフト

細かい作業が多くまだまだ奥が深いですセリザワさんハート

 

たくさん勉強して、秋学期からの授業に備えています手

みなさん、よい夏休みを!

  • 2017.08.11 Friday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

本日から1週間、目白大学は一斉休業。

 

教員も事務職員もいない静かなキャンパスには

いつも以上にセミの声が響きわたっています晴れ

 

 

次の更新は、一斉休業明け。

8月22日実施予定の洋菓子体験実習の様子をご紹介しますヤッタv

 

学生だけじゃない!先生たちも技術向上の自主練習中です

  • 2017.03.21 Tuesday
  • 18:00

こんばんは。
目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

先日、休み期間中に学生が自主登校をして

実習室でお菓子作りに励む姿を紹介致しましたき

 

休み期間中は、学生だけではなく

先生や助手たちも日々、技術の向上に励んでいます手

 

 

まるで本物の椿の苗木に見えますが、

これは和菓子の材料である餡平雲平

主に使用した工芸菓子びっくり!!

 

 

例えばこちらは製作途中のメジロ

 

 

木材を鳥の形に象る所から始まり、

グラデーションを加えた生地で羽を作って

本物らしさを出していきますちからこぶ

 

 

 

 

技術と経験が核となる作業を経て、

仕上げていきます。

 

完成が待ちきれないですねにこ!!

 


 

 

冬休みになりました

  • 2016.12.27 Tuesday
  • 17:31

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

クリスマスも終わり、

あっという間に大晦日、新年がやってきますねお正月お正月

 

目白大学短期大学部も、

12/23に年内の授業が終了し、冬休みに入りました。

授業再開の1/6(金)までブログはお休みさせていただきます。

 

来年もよろしくお願いいたしますヤッタvヤッタv

 

 

秋学期の準備中です

  • 2016.09.02 Friday
  • 17:11

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

長い長い夏休みですが、

残り一か月を切りましたねちゅん

 

夏休み中でも、先生たちは実習室で作業中エクステンション

和菓子の実習室でやっているのは、焼きゴテのやすり掛けき

 

 

焼きゴテは主に饅頭や鮎焼きの仕上げに使う道具ひらめき

火でしっかり熱して使用するので、

使い続けていると錆びが出てきてしまいます・・・

 

 

これを一本ずつ、地道にやすりをかけていって…

 

 

 

 

銀色の面が出てくる所まで磨いていきます。

地味な作業ですが、割と大変なんです…ゆう★

 

秋学期の授業に向けて、まだまだ準備を進めていきます:)

 

 

 

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM