春休みも残り3週間です

  • 2018.03.07 Wednesday
  • 18:00

こんばんは。

目白短期大学部 製菓学科です。

 

 

丸2か月もある短大の長〜い春休みですが、

気が付けば残りはあと3週間ゆう★

 

今日は実習室で助手さんがジャパンケーキショーの試作中手

 

 

 

2年生はあと2週間で卒業です。

残りわずかの学生生活を楽しんでいることでしょう♪

 

卒業式(学位授与式)の晴れ姿が今から楽しみですヤッタvヤッタv

 

 

 

 

 

 

 

パティシエになってからも日々勉強!

  • 2018.03.02 Friday
  • 18:00

こんばんは。

目白短期大学部 製菓学科です。

 

長期休み期間は、学生たちにとって貴重な時間ですが

教員や助手にとっても大切な研究時間。

先日は、洋菓子技術講習会に参加してきましたぴのこ:)

 

 

有名パティシエのデモンストレーションを見ることで

新しい技術や素材の使い方など大変勉強になりますハート

 

また、入社1〜2年目の若手パティシエに関する話題などは

 

授業での指導内容にもつながります。

 

 

目白大学短期大学部の掲げる

「豊かな人生を送るのに必要な3つの力」のひとつ、

「学びつづける力」ですね手

 

学生がお休みの間に・・・

  • 2018.02.20 Tuesday
  • 18:00

こんばんは。

目白短期大学部 製菓学科です。

 

 

学生が長い長い春休みを過ごしている中、

学科では少しずつ来年度の準備をすすめていますkyu

 

その1つが実習室の掃除と備品チェックき

 

 

洗剤、石鹸の容器は実習中に油やチョコなどがついたり

濡れたままおいておくとカビなどの原因にもなってしまうので

長期休み中は空にして乾かしておきますぴのこ:)

 

 

その他にも、オーブンを磨いたり床の大掃除などなど♪

 

 

新年度を気持ちよく迎えられるためにも

片付けや準備などを進めていきますあ

 

 

今日から冬休み

  • 2017.12.29 Friday
  • 14:16

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

今日から新宿キャンパスは冬休み。

学生たちは、アルバイトにイベントにと

忙しい冬休みを送っているようです。

 

年明けは1月5日(金)から授業再開。

それまではブログもお休みさせていただきます。

 

みなさまよいお年をお迎えくださいお正月

シュガークラフトの作品を作成中!

  • 2017.09.19 Tuesday
  • 18:00

こんばんは。

目白大学短期大学部 製菓学科です。

 

 

学生たちは今週いっぱいまで夏休み晴れ

 

長期休み期間中、先生や助手たちは

技術の向上に励んでいますヤッタvハート

 

 

先週はシュガークラフトの平川先生がお見えになり

授業では使用していない道具の使い方を教えて頂きましたちゅんき

 

 

 

綺麗な模様が浮かびあがりましたびっくり!

 

 

 

シュガークラフト

細かい作業が多くまだまだ奥が深いですセリザワさんハート

 

たくさん勉強して、秋学期からの授業に備えています手

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM